Mit einem Rosmarin-Grapefruit-Mocktail die Festtage ...

... alkoholfrei geniessen! "Mocktail" ist eine Wortschöpfung aus dem Begriff „Cocktail“ und dem Verb „to mock“ (nachahmen, vortäuschen). Wir ahmen hier zwar keinen speziellen Drink nach, haben dennoch einen leckeren alkoholfreien Cocktail kreiert. 

Dieser enthält gesunde Bitterstoffe aus Rosmarin und Grapefruit... was die Lust auf Süsses reduzieren kann. Perfekt für die kommenden Festtage, oder?

Zubereitungszeit: 20 Min. und mind. 30 Min. kühl stellen

Zutaten Rosmarinsirup für mind. 6 Mocktails

2 dl Wasser

50 g Vollrohrzucker, dunkel (alternativ Birkenzucker)

20 g frische Rosmarinnadeln

½-1 Zitrone (je nach erwünschter Säure)


Restliche Zutaten

2 Grapefruits, rosa oder weiss

Mineralwasser mit Kohlensäure oder alkoholfreier Schaumwein

kleine Rosmarinzweige für die Deko und Grapefruit-Eiswürfel*    


Zubereitung

1.  Zitrone unter heissem Wasser gut abschrubben. Frischen Rosmarin kurz unter warmem Wasser abspülen und die Nadeln abstreifen.

2.  Das Wasser mit dem Zucker aufkochen, 5 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen, dann die Rosmarinnadeln beigeben.

3.  Etwas Schale der Zitrone hineinreiben, ½-1 Zitrone auspressen und den Saft auch beigeben.

4.  Den Sirup insgesamt 15 Min. bei halb geschlossenem Deckel köcheln lassen. Je länger, desto konzentrierter wird er.

5.  Sirup absieben, in eine heiss ausgespülte Flasche füllen, abkühlen lassen und mind. 30 Min. kühl stellen.

6.  Grapefruits auspressen und den Saft bis zum Schluss kühl stellen.

7.  Servieren: Pro Glas 1 EL Rosmarinsirup hineingeben, nach Belieben ca. ½ dl Grapefruitsaft beigeben und mit Mineralwasser oder gekühltem alkoholfreiem Schaumwein auffüllen.

8.  Deko: Die Gläser mit je 1 Rosmarin-Zweig und Grapefruit-Eiswürfel bestücken.

* Grapefruit-Eiswürfel: Jedes Fach einer Eiswürfelschale mit je einem kl. Grapefruitstück belegen, mit Wasser auffüllen und über Nacht gefrieren lassen. Ergibt wunderschöne und festliche Eiswürfel! Geht auch mit Blüten, Kräutern usw. 

Haltbarkeit des Sirups ca. 1 Woche im Kühlschrank. Dieser enthält nicht so viel Zucker und ist deshalb nicht so lange haltbar. Wird er mit mehr Zucker zubereitet, hält er länger.