No-Foodwaste Tipp N° 4 – Trester(reste) vom Entsaften

BEIM FRISCH ENTSAFTEN von Gemüse und Früchten fällt ziemlich viel Trester an... Trester besteht aus reinen Pflanzenfasern, enthält keinerlei Geschmack, Duft oder Vitalstoffe mehr, ist sehr trocken und wird meistens kompostiert. ABER, irgendwie scheint es auch schade, diese gratis BALLASTSTOFFE* nicht weiterzuverwerten! Man kann den Trester z.B. als Basis für Bratlinge verwenden, ihn als Teilersatz für Mehl in Kuchen verbacken und ihn sogar zum späteren Gebrauch einfrieren. Ich mag ihn am liebsten frisch in Bratlingen...

Die genauen Rezeptangaben sind unwichtig, es soll einfach eine gut zusammenhaftende und formbare Masse entstehen! Diese hier sind aus dem Trester für einen Randen-Orangen-Ingwer-Saft entstanden.

Randen-Orangentrester-Tofu-Bratling

Den Trester aus ca. 1 Liter Saft mischen mit:
  • ca. 1 Tasse Haferflocken
  • 200 g Tofu zerkrümelt
  • 1 EL Leinsamenschrot
  • 1-2 EL Tomatenpüree
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1-2 EL Sojasauce
  • 1 TL Meer/Steinsalz
  • Gewürze wie Chili, Curry, Paprika und Pfeffer passen sehr gut
  • ev. 1 kleine Handvoll frische Kräuter, gehackt
  • 0.5 dl Wasser
Alles gut vermischen, kühlstellen (bzw. ziehen lassen), Bratlinge formen, leicht flach drücken und diese auf jeder Seite ca. 5 Min. knusprig backen. Dazu unbedingt Gemüse oder Salat servieren... denn die Bratlinge enthalten – weil aus Trester – kaum Vitamine, dafür eine schöne Portion Eiweiss!

* Nährstoffwissen: Für eine gute Verdauung, sollten wir täglich 30-50 g Ballaststoffe essen. Diese füttern auch gleich unsere Darmflora, die einen grossen Teil unseres Immunsystems darstellt. Also ein rundum wichtiger Vitalstoff! Wichtig ist, genügend zu trinken, damit sie auch quellen können. Nur so wird die Darmtätigkeit angeregt.